По свидетельствам местных СМИ, болгарские банки закрыли счета, принадлежащие ряду криптовалютных бирж. При этом власти Болгарии удерживают огромную в масштабах страны сумму в биткойнах.

Первый инвестиционный банк, третий по величине банк страны, разместил на своем сайте объяснение, что банки-корреспонденты отказываются принимать сделки, связанные с продажей криптовалюты. Партнерами Fibank являются JPMorgan Chase (базирующаяся в Нью-Йорке, США) и Commerzbank (штаб-квартира во Франкфурте, Германия).

Местная криптобиржа Crypto.bg разместила на своем сайте уведомление для клиентов по поводу сложившейся ситуации.

«Неясно, окажут ли влияние на компанию, которая предоставляет услуги в Болгарии, банковские ограничения. В последние дни биржа изо всех сил старалась оставаться в сети при рекордном трафике».

Ценовой график биткойна на этой неделе был почти вертикальным. 15 сентября 2017 года средняя мировая цена биткойна составляла 3072 $. Теперь, менее чем через три месяца, цена выросла более чем в пять раз. Сейчас стоимость биткойна составляет 15544 $. Несмотря на волатильность, беспрецедентный рост цен возобновил интерес многих участников биткойн-экономики.

Болгария занимает довольно значительную часть от общего рынка биткойнов – если быть точными, 213 519 биткойнов или 3,3 млрд $. Как эта маленькая страна, население которой составляет всего 7,1 миллиона человек, завладела таким количеством биткойнов?

В мае 2017 года болгарские власти при поддержке Центра правоприменения Юго-Восточной Европы арестовали международный преступный синдикат, состоящий из болгарских граждан, связанных с Республикой Македонией, Грецией, Румынией и Республикой Сербией. В ходе расследования власти обнаружили 213 519 биткойнов в виртуальных кошельках преступников. В то время цена биткойна составляла 2354 $, что означает, что изъятые цифровые активы оценивались в 502,6 млн $ – можно себе представить объем преступного предприятия, исходя из этой цифры.

Так вот, сегодня эти биткойны стоят почти в семь раз больше. Это означает, что болгарские власти владеют биткойном на 3,3 млрд $, что составляет примерно 1,28% от общего объема рынка биткойна. Для сравнения, в 2016 году ВВП Болгарии составил 52,4 млрд $, что составляет 0,069% мирового ВВП 2016 года (75.6 трлн $).

источник www.bitnovosti.com

Оставить комментарий

Подписка

Подписка на последние новости